Организация питания в образовательной организации
Министерство образования Красноярского края информирует о том, что запущен Всероссийский благотворительный социальный проект «Здоровое поколение», который содержит образовательную программу для родителей по вопросам организации детского питания
ССылка на ресурс https://zdorovoe-pokolenye.ru/
«Ежедневное меню для осуществления автоматического мониторинга горячего питания Министерством Просвещения РФ»
https://foodmonitoring.ru/21162/food
Нормативные документы
- Федеральный закон от 30 марта 1999 года «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» №51-ФЗ (с изменениями и дополнениями…)
- Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПин 2.4.5.2409-08
- Закон Красноярского края от 02 ноября 2000 года №12-961 «О защите прав ребенка»
С 1 сентября 2020 года вступила в силу поправка к ст. 37 Закона об образовании об обеспечении учащихся начальной школы (с 1 по 4 класс) не менее одного раза в день бесплатным горячим питанием, предусматривающим наличие горячего блюда, не считая горячего напитка. Такая мера будет реализована за счет бюджетов федерального, регионального и местного уровней, а также иных источников финансирования, установленных законом (п. 1 ст. 2 Федерального закона от 1 марта 2020 г. № 47-ФЗ; далее – Закон № 47-ФЗ). При этом бюджеты субъектов РФ смогут получить субсидии из федерального бюджета на софинансирование организации и обеспечения бесплатным горячим питанием младших школьников. Мероприятия по созданию условий для организации бесплатного горячего питания учащихся начальных классов в муниципальных образовательных организациях будут реализовываться поэтапно в период с 1 сентября 2020 года по 1 сентября 2023 года (ч. 3 ст. 3 Закона № 47-ФЗ). В соответствии со статьей 25.2 ФЗ от 02.11.2000 № 29 «О качестве и безопасности пищевых продуктов»
В рамках реализации новой меры Роспотребнадзором разработаны методические рекомендации:
- «Порядок организации родительского (общественного контроля) за организацией питания детей«;
- «Рекомендации по организации горячего питания обучающихся общеобразовательных организациях«.
Указанные документы конкретизируют требования к организации питания, регламентированные действующими санитарными нормами и правилами. Они предназначены в качестве методического инструмента реализации субъектами РФ на практике меры по обеспечению 100% охвата обучающихся начальных классов бесплатным горячим здоровым питанием.